校外活動

2018年8月の記事一覧

平成30年度 埼玉県高等学校家庭クラブ連盟総会並びに指導者養成講座

平成30年8月17日(金)~18日(土)。国立女性教育会館にて埼玉県高等学校家庭クラブ連盟総会並びに指導者養成講座が行われました。本校からは家庭部2名の生徒が深谷第一高校家庭クラブの代表として参加しました。

この指導者養成講座は埼玉県内の家庭クラブの生徒が集まり、家庭クラブ活動について学び、各高校の活動に生かすことを目的としています。

総会・生徒報告会(全国指導者養成講座参加報告、全国家庭クラブ研究発表大会参加報告)、実技講習会「子どもと一緒に楽しむ折り紙」、レクリエーション講習会「コロコロドッチボール」、講演会「ピンチはチャンス 諦めない心」、バズセッション「諦めないを応援したい~これから私たちにできること~」が講座の内容でした。

「受講の成果を活動に生かしたい」と参加した代表生徒は意欲を語っていました。

埼玉県高等学校家庭クラブ連盟