校外活動

2017年8月の記事一覧

「埼玉県高等学校家庭クラブ連盟総会並びに指導者養成講座」 2日目

「埼玉県高等学校家庭クラブ連盟総会並びに指導者養成講座」に参加  2日目

平成29年8月17日(木)~18日(金)の日程で、埼玉県高等学校家庭クラブ連盟主催の埼玉県高等学校家庭クラブ連盟総会並びに指導者養成講座が、埼玉県嵐山町の国立女性教育会館で開催されました。
 この講座は、県下の家庭クラブ員の相互の交流を図り、研修を通して家庭クラブ活動の理解を深め、家庭科教育の発展をめざし、参加生徒の指導者としての資質の向上を図ることを目的として開催されています。
 本校
からは
家庭部9の生徒が参加し、企画・運営担当として活躍しました。総合司会は本校の2名の生徒が2日間努めました。本講座で学習したことを伝達し、今後の家庭クラブ活動に活かしていく予定です。
 日目は①総会、②バズセッション「講演会の内容を実生活に活かすには」③和文化研究所から講師の方をお迎えし、
実技講習会『ふろしきから学ぶ日本文化』を行いました。下のショットもは2日目の様子です。

※家庭クラブとは家庭科を学ぶ高校生で構成され、実践活動として家庭科で学んだ知識や技術を生かして地域社会にある課題に取り組むものです。
埼玉県高等学校家庭クラブ連盟