2021年6月の記事一覧

剣道部 全国総体県予選 結果報告

6月14日・15日の二日間で全国総体(インターハイ)の県予選が行われました。この大会が3年生が出場できる最後の公式戦になります。本校からも男女が出場しましたので、その結果を報告します。

6月14日(月):女子団体

【選手】細野麗(三尻中)小橋川アユミ(本庄東中)齋藤ゆう(上柴中)沼尻乃亜(三尻中)矢内結希(長野中)

東咲花(大幡中)小林彩乃(上柴中)小寺楓花(本庄東中)

1回戦目 深谷第一 4(8)- 0(0) 熊谷商業

2回戦目 深谷第一 2(2)- 1(2) 鶴ヶ島清風

3回戦目 深谷第一 4(7)- 0(0) 蕨

準々決勝 深谷第一 3(5)- 2(2) 川越女子

準決勝  深谷第一 0(0)- 4(6) 本庄第一  敗退    第3位

6月15日(火):男子団体

【選手】江角恒輝(芝東中)家泉圭佑(妻沼西中)今井遼河(本庄東中)奥野琉聖(秩一中)黒澤碧斗(皆野中)

藤巻昴太郎(江南中)藤井祥太郎(本庄南中)山口潤(幡羅中)

1回戦目 深谷第一 1(2)- 2(3) 立教新座  敗退

女子は前回の関東大会県予選に続いて第3位に入賞することができました。この結果を自信に変えて、どんな選手と対戦しても堂々と戦えるようにしてほしいです。ただ、インターハイに出場するためにはここからあと2つ勝たないとなりません。優勝目指して、また稽古に励んでいきたいと思います。

男子は1回戦目からシード校の立教新座高校との対戦でした。結果だけ見れば敗退ですか、日々の練習が確実に力になっているのを感じた試合でした。今はなかなか結果として現れてはいませんが、いつか必ず結果に現れる日がきます。それを信じて、頑張っていきましょう。

最後に、この大会で剣道部を支えてくれていた3年生3名の公式戦は終わりとなります。人数こそ少ないですが一人一人の存在は大きく、今の剣道部の雰囲気を作ってくれた功労者です。今度は自分の進路実現に向けて頑張って欲しいです。第一志望が叶うように、剣道部一同応援しています。お疲れ様でした。

剣道部 関東大会 結果報告

6月5日(土)、6日(日)と埼玉県立武道館で第68回関東高等学校剣道大会が開催されました。本校は5日に行われた女子団体に出場しました。その結果を報告致します。

【出場選手】 東咲花(大幡中)小林彩乃(上柴中)小橋川アユミ(本庄東中)沼尻乃亜(三尻中)

矢内結希(長野中)細野麗(三尻中)齋藤ゆう(上柴中)

【1回戦目】 深谷第一 - 青梅総合(東京)

1(3)- 2(3)    敗退

関東大会に出場できたものの、初めての大きな舞台で力が出し切れず、1回戦での敗退となってしまいました。

ただ、関東大会の空気を感じられたことは貴重な経験です。出場して満足せず、勝ち上がれるように稽古に励んでいきます。

また、来年は男女そろって関東大会に出場できるように、一丸となって頑張っていきたいと思います。応援して下さった方々、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

剣道部 全国高校総体県予選会(個人戦) 結果報告

5月31日(月)に、全国高等学校総合体育大会の県予選(個人戦)が埼玉県立武道館で行われました。

本校からは男女2名ずつ出場しましたので、その結果を報告致します。

【男子】出場選手・・・黒澤碧斗(皆野中出身)・ 奥野琉聖(秩父一中出身)

〔黒澤〕 1回戦目 反メ -    長谷川(新座総合)

2回戦目    - ドド 内 田(伊奈学園) 敗退

〔奥野〕 1回戦目    -  判 池 田(山村学園) 敗退

【女子】出場選手・・・矢内結希(長野中出身)・ 沼尻乃亜(三尻中出身)

〔矢内〕 1回戦目 ド  -    一 柳(飯  能)

2回戦目 延メ -    山 岸(開智未来)

3回戦目    -  ド 森  (東農大三) 敗退

〔沼尻〕 1回戦目    - メメ 新 井( 蕨  ) 敗退

残念ながら、上位進出とはなりませんでした。今回の大会は通常とは異なり、延長でも勝敗が決まらない場合は判定で決まる大会でした(ベスト32まで)。そのようなルールの中でも惜しい技を一本にし、勝っていける選手になってもらいたいです。

応援していただいた方々、ありがとうございました。