女子栄養大学との高大連携事業
女子栄養大学との高大連携プログラム事業 令和元年度
令和元年度 女子栄養大学との高大連携プログラム事業
2019年12月13日(金)の放課後、本校と高大連携を結んでいる女子栄養大学とのプログラム事業として、講師の方をお迎えし、本校家庭部は製菓講習会を実施いたしました。
講師の先生は、女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部の併設校である、香川調理製菓専門学校の葭川祐介先生を再びお迎えし、昨年度の『スフレロールケーキ』に引き続き、今年度は『フルーツタルト』の製作のご指導をいただきました。「パートシュクレの基本」、「おいしいカスタードクリームの作り方」、「フルーツカッティングの手法」等丁寧に教えていただきました。フルーツたっぷりのカラフルでおいしいフルーツタルトができました。
平成30年度 女子栄養大学との高大連携プログラム事業
平成30年度 女子栄養大学との高大連携プログラム事業
平成30年12月15日(金)の放課後、本校と高大連携を結んでいる女子栄養大学とのプログラム事業として、講師の方をお迎えし、本校家庭部は製菓講習会を実施いたしました。
講師の先生は、女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部の併設校である、香川調理製菓専門学校の葭川祐介先生をお迎えし、『スフレロールケーキ』の製作のご指導をいただきました。
製菓講習会では先生は「生地がうまく作れない」、「シートを丸めると割れてしまう」、「純生クリームを上手に扱えない」などの日頃の実習の悩みに答えてくださいました。フルーツたっぷりのしっとりもちもちのロールケーキができました。今年度も実演・実習指導等専門家の技術に触れる貴重な時間を得ることができました。
スポーツ栄養セミナー 女子栄養大学
スポーツ栄養セミナー 女子栄養大学
平成30年2月11日(日)、女子栄養大学坂戸キャンパスで行われた高校生男女を対象としたスポーツ栄養セミナー「選手の健康管理」に参加いたしました。
本校からは女子バスケットボール部・剣道部・家庭部、合わせて14名と顧問教員2名の計16名が参加いたしました。定員350名の会場は満席、特別講演・セミナーは興味深く、具体的で今後に活かしたいものばかりでした。
女子栄養大学との高大連携プログラム事業
女子栄養大学との高大連携プログラム事業
平成29年12月15日(金)の放課後、本校と高大連携を結んでいる女子栄養大学とのプログラム事業として、講師の方を派遣していただき、本校家庭部はマカロン製作講習会を実施いたしました。
講師は、女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部の併設校である、香川調理製菓専門学校の葭川祐介先生をお迎えいたしました。
実演・実習指導等専門家の技術に触れる貴重な時間を得ることができました。