深谷第一高等学校 茶道・華道 のページ

深谷第一高等学校 茶道・華道部

茶道・華道部 アザミを花材とした生花

華道班 活動風景
 令和元年6月24日(月)の本校茶道・華道部華道班の活動風景です。講師の先生をお迎えし、アザミを中心とした花材を使った作品の作成指導を受けました。基本をしっかりと押さえつつ個性豊かな生花が完成しました。

茶道・華道部 茶道班 深谷花フェスタ2

嬉しいプレゼントもありました。
 見知らぬ女性から「あなたたちは後輩だから」と、沢山の手作りふっかちゃんをいただきました。

先輩の温かいお心遣いに感謝いたします。
 未熟な私達ですが、お稽古に励みます。皆さま、来年もどうぞお越しください。

茶道・華道部 茶道班 深谷花フェスタ1

今年も4月27日(土)28日(日)の両日、深谷城址公園の掃部寮で、お茶会を開かせていただきました。
 27日は強風でしたが28日は穏やかなお天気で、約450名の方にお越しいただきました。

お抹茶は赤ちゃんにも好評でした。

まるでミルクのように飲んでいます。

お菓子は栄寿堂さんのお饅頭です。

深谷第一高等学校 茶道・華道部

平成31年4月1日、「深谷第一高等学校 茶道部」と「深谷第一高等学校 華道部」は統合され、
新たに 「深谷第一高等学校 茶道・華道部」となりました。
  なお、平成30年度までの茶道部華道部のウエブサイトはこの下に残されています。

旧 華道部のページ

華道部 日常風景

日常風景
 平成31年2月4日(月)の本校華道部の活動風景です。講師の先生をお迎えし、コデマリ・チューリップ・菜の花を花材にして作品の作成指導を受けました。基本をしっかりと押さえつつ個性豊かな生花が完成しました。

旧 茶道部のページ

第15回ふかや花フェスタ(茶道部)

今年も4月28日(土)29日(日)に掃部寮でお茶会を開かせていただきました。

晴天に恵まれ、2日間で465名のお客様にお越しいただきました。

毎年来てくださる方、「今は使わないので使ってください」と生徒のために懐紙を
 プレゼントしてくださる方、温かい出会いに本当に感謝いたします。

お菓子は浜岡屋さんのあやめ餅です。

これからもお稽古に励みます。未熟な私たちですが、
   来年もどうぞお越しください。