深谷第一高等学校 家庭部

家庭部

家庭部 プレゼント用「無事カエル」袋詰め

プレゼント用「無事カエル」袋詰め

令和2年2月13日(木)、1年間かけて部活動で制作した交通安全マスコット「無事カエル」を1つずつチェックし、メッセージカードとともに袋詰めをしました。4月に隣接する小学校の新入生に配布を予定しています。

家庭部 ピザづくり

ピザづくり

令和2年2月6月(木)、ピザを生地から作りました。短時間でできるカリッとした歯ごたえのピザです。トマトソースに使用したニンニクの良い香りが放課後の校内に広がりました。

家庭部 恵方巻(太巻き寿司)づくり

恵方巻(太巻き寿司)づくり

令和2年2月5日(水)、恵方巻(太巻き寿司)をつくりました。班ごとに具材を考え、材料を用意しました。巻きすを初めて使う部員もたくさんいましたが、見た目も味もおいしい恵方巻が完成しました。

家庭部 カステラの試作

カステラの試作

令和2年1月22日(水)、この日は「カステラ」の試作を行いました。家庭部では初挑戦、上手にできるか不安でした。新聞紙で20cm×20cm×8.5cmの型を作りました。何とかイメージしたカステラができました。

家庭部 アップルパイの試作

アップルパイの試作

令和2年1月16日(木)、この日は「アップルパイ」を作りました。市販のパイシートを使用したので、短時間で仕上がりました。フィリングのリンゴを上手に煮ることができました。残った生地でパルミエパイも作りました。