男子卓球部のページ

男子卓球部

男子卓球部 令和3年度学総体予選結果

4月26日~28日まで、くまがやドームにて、学総体北部支部予選会が行われました。出場人数に制限をかけた中での開催となりました。

シングルスの部に10名、ダブルスの部に5組が出場しましたが、県大会への出場を逃し、非常に悔しい結果となりました。しかし、その悔しさをかみしめ、学校対抗の部に全力を注ぎ戦いました。結果は以下の通りです。

深谷第一 3 対 2 本庄(9月大会ベスト8)

深谷第一 3 対 1 桶川

深谷第一 3 対 1 熊谷商業(9月大会ベスト4)

男子学校対抗の部 第3位 県大会出場 (深谷第一高校男子卓球部が賞状を獲得したのは、初めてかと思います)

練習試合なども多く行ってきましたが、結果がなかなか伴わず、苦しむ選手もおおくおり、また、中学生時代に県大会に出場したことの無い選手もほとんどですが、懸命に練習に励み、努力を重ねてきた結果だと思います。選手達は持つ力を存分に発揮し、学校対抗で勝利を掴む喜びを味わうことができて、本当に良かったと思います。

このことを自信に変え、次の世代も引き継ぎ、部活動を頑張ることで得られることを、一つずつ得てもらいたいと思います。

男子卓球部 活動報告

かなり久しぶりとなってしまいましたが、日々懸命に活動しています。新型コロナウイルスの影響で、満足な練習ができない日々が続き、選手もモチベーションの維持が難しくなっていました。そんな中、緊急事態宣言も解除され、4月に行われる学総体予選に向け、練習試合を行いながら、試合感を取り戻そうとしています。

3月27日 対 熊谷工業高校

3月31日 対 上尾高校

まだまだ課題も多いですが、目標に向かい努力を重ねていきます。

深谷第一高校に入学予定の新入生の皆さん、本校卓球部で、技術を高め、人としても成長し、充実した高校生活を送りませんか?春休みの体験・見学、お待ちしています。

男子卓球部 夏休みの活動

現在男子卓球部は、2年3人、1年6人という人数で、新体制として活動しています。大会で勝つことがなかなか難しい状況ですが、一歩ずつ前向きに取り組んでいます。

7月22日    ・・・ 熊谷工業 と練習試合

8月6、7日   ・・・ 学年別大会

8月9日~12日 ・・・ 校内合宿

8月23日    ・・・ 審判講習会参加

8月26日    ・・・ 桶川 と練習試合

8月31日    ・・・ 前橋商業(群馬県)、霞ヶ浦(茨城県)、上尾、伊奈学園、深谷商業 と練習試合

男子卓球部 学総体結果

4月下旬に行われた北部支部予選の結果、ダブルスの部において、3ペアが県大会への出場権を得ることができました。冬の新人戦から、成長が見られる戦いが多く、選手達は頑張っていました。
 ただ、団体の部では、県大会への出場を逃してしまい、非常に悔しい結果となりました。これを真摯に受け止め、改めて目標に向かい、努力をしていきます。

男子卓球部 埼玉県高体連卓球新人大会出場

平成30年度 埼玉県高体連卓球新人大会 県大会出場
 平成30年度埼玉県高体連卓球新人大会北部支部予選が、平成31年1月29日(火)から31日(木)の日程で行われた結果を受けて、本校男子卓球部シングルスで1名、ダブルスで1組、そして学校対抗で、平成31年2月3日(日)から5日(火)までの日程で上尾運動公園で開催された平成30年度埼玉県高体連卓球新人大会県大会に出場しました。