深谷第一高等学校 女子卓球部 のページ

女子卓球部

女子卓球部 今年度の活動

女子卓球部は、6名の新入部員を加え、コロナウイルスと向き合いながら、活動をしています。休憩毎の台拭き、手指消毒、活動後には台の消毒も行い、お互いを守りながらの活動となっています。

そんな中、8月には3年生の引退試合となる、「夏季大会」、9月には、1・2年生の初チームとなる、人数を制限しての「北部支部卓球大会」が行われました。

夏季大会(県大会)では3年生が奮起し、ベスト32に1名、ベスト64に1名が残りました。今は進路に向け、日々奮闘しています。

北部支部卓球大会では、見せ場を作れず、悔しい敗戦となりましたが、皆で気持ち新たに取り組んでいきます。

しばらくは公式戦がありませんが、日々緊張感を持って取り組んでいきます。

卓球部 体験入部について

体験入部の申込、ありがとうございます。

各日、以下のことに注意しながら、お越し下さい。

①体調を整えて参加する。 ※体調の悪い方や、発熱等の症状がある方はご遠慮下さい

②マスクを忘れずに持参する。

③練習場も非常に暑くなることが予想されますので、水分を多めに持参する。

その他、各自で熱中症等への対策を考え、ご用意下さい。

それでは、当日は気を付けて来校して下さい、お会いするのを楽しみにしています。

女子卓球部 新人戦

1月下旬、北部支部新人卓球大会が行われ、本校から、シングルスで2名、ダブルスで1ペア、そして団体において、県大会への出場権を得ることができました。ダブルスでは、第3位となり、昨年に引き続き賞状を得ることができました。

2月に入り、6・7日にシングルスの部・ダブルスの部、11日に団体の部の、県大会が上尾にて行われました。

結果は、シングルスの部・・・2名とも初戦は勝利しましたが、続く試合で、惜しい試合もありましたが、敗退。

ダブルスの部・・・ベスト32に入るも、続く試合で敗退。

団体の部・・・ベスト16に入りましたが、ベスト8を目指す試合では、力の差を感じる戦いとなりました。

県大会を通し、特に団体では深谷第一高校としては、久しぶりとなるベスト16ということもあり、このレベルまではしっかり戦えると実感できた大会となりました。また日々精進していきます。

女子卓球部 12月の活動

12月も、期末考査を乗り越え、日々取り組んできました。

12月14日・15日・・・埼玉県ジュニア卓球選手権大会(シングルス)

12月21日・・・練習試合  対 熊谷女子・熊谷商業・坂戸西・深谷商業・松山女子

12月22日・・・栃木県中部支部強化練習会

12月26日~29日・・・校内合宿

多くの方々にお世話になり、ありがとうございました。

今月末に行われる、北部支部新人大会も選手一同、精一杯戦ってくれると期待しています。

女子卓球部 9月からの取り組み

9月下旬に北部支部卓球大会が行われました。残念ながら、2校のみが出場できる、県大会への出場は叶いませんでしたが、皆で話し合い、苦難を乗り越え、改めて、目標を見据えて、取り組んでいます。

10月6日    対 川口北高校    於:本校

11月2日・3日 対 飯能高校、越谷北高校、伊奈学園、杉戸高校、大宮光陵高校、久喜高校、細田学園、

深谷商業高校   於:熊谷商業

11月9日    対 不動岡高校    於:不動岡

11月14日   対 川越女子高校、坂戸西高校   於:川越女子

11月16日   対 朝霞高校     於:朝霞

今月は県ジュニア卓球選手権大会シングルスの部が行われ、1月には同大会ダブルスの部も行われます。更に、1月下旬には、新人戦も行われます。1つずつ大切に戦っていきたいと思っています。

練習試合等でお世話になった皆様、ありがとうございました。