埼玉県剣道大会 高校の部 結果

11月24日(火)に埼玉県剣道大会の高校の部が開催されました。コロナウイルス感染拡大防止の観点から、午前が女子、午後が男子という形での大会になりました。各校男女2名ずつの出場ということで、本校からも2名ずつ出場しましたので、その結果を報告いたします。

【男子】出場選手・・・黒澤碧斗、奥野琉聖

1回戦  黒 澤 ココ -    久保田(岩槻商業)

2回戦  黒 澤 メ  -    黒 沢(秩  父)

3回戦  黒 澤    - メコ 岡 本(立教新座) 敗退

1回戦  奥 野 コ  -    嶋 津(山村国際)

2回戦  奥 野    - メコ 青 柳(所  沢  北) 敗退

【女子】出場選手・・・細野麗、矢内結希

1回戦  細 野 メメ -    北 條(市立浦和)

2回戦  細 野    - メ  坂 井(川口青陵) 敗退

1回戦  矢 内 メメ -    芥 川(浦  和  東)

2回戦  矢 内 判定 -    春 日(川  口)

3回戦  矢 内 ド  - メメ 岩 本(本庄第一) 敗退

力が出し切れなかった部分や課題としている部分が出た大会でした。選手たちはそれぞれが悔しい想いをしたと思います。次回の公式戦は1月25・26日です。また部員一丸となって稽古に励んでいきます。関係して下さった方々、応援して下さった方々、ありがとうございました。

令和2年度北部高等学校剣道新人大会 結果

11月8日(日)に熊谷工業高校にて北部新人大会が開催されました。新型コロナウイルス感染防止の観点から、

午前が女子の団体戦、午後が男子の団体戦という形で行われました。その結果を報告致します。

※結果の見方・・・勝者数(取得本数)

【女子】1回戦      深谷第一 3(5) - 0(2) 熊谷女子

2回戦      深谷第一 4(5) - 0(0) 寄居城北

3回戦(準決勝) 深谷第一 1(3) - 2(3) 東農大三 ・・・ 敗退

東京農大三との試合では最後の最後まで勝敗の行方が分からない白熱した試合でした。

結果は負けてしまいましたが、 第3位 に入賞することができました。

【男子】1回戦      深谷第一 2(4)代表 - 2(4) 秩父農工

2回戦      深谷第一 1(2)   - 3(7) 寄居城北 ・・・ 敗退

秩父農工戦では接戦の末、代表戦で勝利することができました。

この勢いのまま寄居城北戦も…しかし、力及ばず…

新人戦県大会は女子が1月25日、男子が26日です。また県大会に向けて、稽古に励んでいきたいと思います。

会場校の熊谷工業高校の先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました。

剣道部 体験入部について

本校剣道部の体験入部に申し込みいただきありがとうございます。

予定日の各日ともに感染予防、熱中症対策を徹底し、以下のことに注意するようよろしくお願い致します。

感染予防として

①マスク着用の徹底

②手洗いうがいの徹底

③剣道用の面マスクは必ず持参してください。ない場合は手拭いを多めに用意してください。

④マウスシールド、アイシールドをお持ちの方は装着し参加してください。

⑤その他 考えられる感染予防を徹底して下さい。

当日、体調の悪い方や風邪症状のある方は参加できません。

熱中症対策として

①各自水分補給できるように用意をお願いします。

※コロナウイルス感染予防のため、こちらでジャグ等の用意はできません。

②当日の朝食は必ず取るようにしてください。

③その他熱中症対策で考えられる対策徹底してください。

事故等がないように気を付けて来校してください。お会いできるのを楽しみにしています。

剣道部入部希望者への連絡

新入生の皆さん。合格おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。

新型コロナウイルス感染拡大の影響で本剣道部も活動できない状況です。部活動や、新入生説明会も予定しておりましたが、3月中は実施することが出来なくなってしまいました。4月以降はまだ未定です。HPを確認するようよろしくお願い致します。

現在は、活動できる状況ではなく、4月以降の練習や活動も未定です。しかし、再開と同時に良いスタートを切るために準備はしておかなければなりません。4月からの公式戦に出場する新入生もいると思いますので、下記の日程で試合用の剣道着・袴等の採寸を計画したいと思います。今現在で剣道部に入部することを決めている新入生はぜひよろしくお願い致します。なお、ここで採寸出来なくても、4月の正式入部以降にもう一度採寸の機会を設けますのでご安心ください。

日程   3月28日(土) 10:30~12:00

場所   深谷第一高校 格技場2階:剣道場

不明な点等ありましたら深谷第一高校剣道部顧問 千島 までご連絡ください

剣道部 埼玉県新人大会男女団体

新人戦兼選抜予選が1月25、26日で武道館で開催されました。男子は皆野高校と合同チームで参加し1回戦で武南高校に敗退しました。女子は1回戦秩父・熊谷工業の合同チーム、2回戦は久喜北陽高校と対戦し勝利しました。3回戦では16シードの山村国際高校と対戦し惜しくも1-2で敗退してしまいました。成果が出た部分もあり、春の公式戦に向けてさらに成果が出るように課題に取り組みたいと思います。