校長より

学力向上」と「人間育成」

~未来を創る人を育てる深谷第一高校~

校長  小野澤 範久

高校の3年間は、自らの人生を決定する上で極めて重要な時期であり、自分自身を形成する鍛えの期間でもあります。高校における「学び」の中には、知識・能力を高めながら夢・目標に一歩ずつ歩みを続ける目標達成の面と自己を振り返りながら人間としてあるべき姿を自身の中に確立する人間形成の側面があります。伝統と歴史とともに新しい教育を推進する深谷第一高校で夢の実現と自己の成長に積極的に取り組みましょう。

○「広い視野を持ち自ら学び続ける意欲と態度を持った人間を育成する。」

生涯学習が皆さんの人生の重要なキーワードの一つに挙げられます。主体的な学習習慣を身につけることは、社会生活の営みにおいても自らの問題解決を図る上で常に求められます。「学び」の意義を十分に理解し、本校において積極的に学習に取り組む自分を発見してください。私たち教職員は、皆さんを支援し応援します。

○「文化やスポーツを愛し、人と人の絆を大切にする人間を育成する。」

人間は、人の間で成長し、自己を確立していきます。ゆえに「人間」といい、高校での友人との出会い、部活動や学校行事での学びによりその成長は予想以上に大きいものがあります。生徒会活動はもちろんのこと、ボランティア活動や芸術文化体験など体験教育プログラムを積極的に活用し、充実した高校生活の中で、生涯の友人とともに自己実現を具現化してみませんか。

学校自己評価システムシート

・平成31年度学校自己評価システムシート sheet31.pdf
・平成30年度学校自己評価システムシート   sheet30.pdf
・平成29年度学校自己評価システムシート   sheet29.pdf